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Dictador XO Insolent Colombian Aged Rum - in GP 40% 0,7l

Herkunft: Kolumbien

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Dictador XO Insolent Colombian Aged Rum - in GP 40% 0,7l


Das Zuckerrohr für Dictador wächst im ursprünglich ersten Zuckerrohranbaugebiet Südamerikas an der Küste des Karibischen Meers. Das Küstenklima ist fruchtbar und sorgt für ausgiebige, qualitativ hochwertige Ernten der hohen Rohre – und des Zuckerrohrhonigs. Nach der Fermentation wird dieser zum Teil in Alambic-Kupferbrennblasen, teilweise in Säulenbrennblasen aus Stahl destilliert. So erhält die Brennerei ihre typisch ausbalancierten Rums mit mittlerem Körper.

Dieser entfaltet sich während der tropischen Reife in Eichenfässern, teilweise auch zusätzlich in Sherry- und Portweinfässern. Aufgrund des hohen Verdunstungsgrads im karibischen Klima verwenden die Parras ein Verfahren, das an die Solera-Methode erinnert, aber ausschließlich Rums desselben Jahrgangs mischt. Dafür wird der Angel’s Share der Fässer durch Auffüllen mit gleichaltrigen Rums ausgeglichen. Diese „Single Vintage“ Rums bewahren somit eine möglichst große Menge der über viele Jahre gereiften Rumsorten – und zwar in ihrer reinsten Form.

Diese besteht aus zwei besonders intensiv gereiften Rums in XO-Qualität (XO = extra old). Ganze 23 bis 35 Jahre Zeit haben die Bestandteile von Dictador XO Perpetual und XO Insolent, um reichhaltige Aromen von Honig über Kaffee zu Schokolade zu entwickeln. XO Perpetual, Liebling von Master Blender Hernan Parra, reift dafür in Bourbon- und Sherryfässern, während die Wahl für XO Insolent auf einen Mix aus Ex-Bourbon und -Portwein fiel. Diese Fässer wurden zudem zuvor mehrfach ausgebrannt, um dem Rum kräftige Vanillesüße sowie Röstaromen zu verleihen. Alle Rums sind weder gezuckert noch gefärbt.

Dictador XO Insolent
Colombian Aged Rum

23-35 Jahre (Solera)
Basis: Zuckerrohrhonig
Destillation: Pot Still (Alambic), Column Still
Fasstyp: ausgebrannte Bourbon- und Portweinfässer (Finish)
40% vol.
0,7 Liter
Nicht gefärbt
Nicht gezuckert

Tasting Notes:

Nase: Kräftige Vanille und Honig mit Anklängen von weißer Schokolade und Parfait-Karamell.

Gaumen: Ein sehr weiches Mundgefühl mit Fudge, intensiver Vanille und kolumbianischem Kaffee.

Nachklang: Lang, fein ausbalanciert mit leichter Eiche für einen süßen, aber starken Eindruck.